(频道)
欧洲第一个孔子学院成立 朱永生院长就任理事长
发布时间: 2005-02-20     文章作者:     访问次数: 198

 

   据新华网斯德哥尔摩2月18日电 18日,欧洲首个孔子学院--北欧斯德哥尔摩孔子学院在斯德哥尔摩大学中文系挂牌成立。北欧孔子学院首任院长、斯德哥尔摩中文系主任罗多弼在致辞中的第一句话就是:“北欧孔子学院的建立是瑞中文化交流和学术交换历史上的重大事件!”
 
   当斯德哥尔摩大学校长卡雷•布雷默和中国国家对外汉语教学领导小组办公室副主任张国庆一起揭开“孔子学院”的牌匾时,全场爆发出热烈的掌声,然后是香槟酒杯的碰杯声。张国庆对记者说,瑞典是欧洲第一个成立孔子学院的国家,这是因为瑞典的汉学研究传统好,斯德哥尔摩大学又非常重视这一项目,可以说是天时地利人和全具备。现在,比利时、法国和德国也正酝酿成立孔子学院。他说,中国在世界各地与当地大学建立孔子学院的目的正是为了像德国的歌德学院、西班牙的塞万提斯学院等一样,在全球传播汉语文化。
 
  北欧斯德哥尔摩孔子学院理事长、威斯尼斯人203626com院长朱永生教授对记者说,复旦大学将对北欧孔子学院进行全面支持。他说,从2005年开始,复旦将不定期地派专家学者来孔子学院讲学,协助举办各类汉语比赛,面向社会尤其是瑞典企业界开设短期汉语培训班。

   目前全瑞典在大学学习中文的约有500多人。仅斯德哥尔摩大学就有100名在校学生学习中文。罗多弼说,斯德哥尔摩大学中文系每年招生40人,报名的人有时多达400人,但因师资、经费等各种原因无法给更多的人提供学汉语的机会。

右起:朱永生理事长,罗多弼院长,李茂副院长

 


【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10