(频道)
国家汉办张国庆副主任在北欧斯德哥尔摩孔子学院揭牌仪式上的讲话
发布时间: 2005-03-01     文章作者:     访问次数: 81

 

尊敬的中华人民共和国驻瑞典大使阁下
尊敬的斯德哥尔摩大学校长先生
女士们,先生们,
    我非常高兴能够参加北欧斯德哥尔摩孔子学院的揭牌仪式,与各界朋友一起来宣布和庆祝她的正式诞生。我谨借此机会,向所有参加孔子学院建设的各界人士,特别向斯德哥尔摩大学校长、向各个部门的负责人,向我国驻瑞典大使馆的有关人员,表示衷心的感谢!
    中国国家汉办,是专门负责在境外推动汉语教学的机构。中国政府的11个部委,包括教育部、文化部等,派出各自的部长或副部长,组成了领导小组,协调在境外推动汉语教学的工作,国家汉办是这个组织下的办事机构,设在中国教育部内。自1987年成立以来,国家汉办与各国大学和有关机构广泛合作,设计并执行了各种推动汉语教学的项目。共同推动合作建设“孔子学院”,就是国家汉办近年来的又一个重大的推动境外汉语教学的项目。我们的目标是能像法国的法语联盟、德国的歌德学院和西班牙的塞万提斯学院那样,通过“孔子学院”而扩大汉语教学,满足日益增长的学习汉语的需求。
    北欧斯德哥尔摩孔子学院,是我们双方良好合作的成果。这是在欧洲建设成功的第一家孔子学院,她的建成,具有十分重要的意义。大家都知道,瑞典历史上出现了很多著名的汉学家,他们在研究了解中国、在与中国进行交往和沟通的过程中,都发挥了十分重要的作用。如今,在中国日益增加与各国人民交往的过程中,瑞典的汉学家和学者们,又一次地站在了前列,成功地与中国方面合作建成了欧洲第一个“孔子学院”,掀开了新时期与中国合作开展汉语教学的新的一页,因为,我们合作建设的这个“孔子学院”,不再仅仅是帮助专家学者研究和了解中国,而是更着重于向更多的瑞典人和北欧人介绍中国,向更多的瑞典人和北欧人教授汉语。
    最后,让我们进一步加强友好合作,共同努力,让我们的“孔子学院”迅速地成长壮大,让我们两国教育工作者间的友好合作不断发展!
  谢谢大家!(完)
                             2005年2月18日


【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10