(频道)
“外国留学生看上海”演讲比赛精彩纷呈
发布时间: 2004-10-26     文章作者:     访问次数: 61

 

10月25日晚上,我院多功能厅灯光明亮,挤满了学生,时而传出笑声,时而传出叫好声,时而传出热烈的掌声——是精彩的汉语演讲比赛吸引了大家。来自韩国、日本、美国、比利时、蒙古、墨西哥、波兰、摩尔多瓦、印度、丹麦、马里、荷兰等12个国家的37名同学(见参赛名单)参加了比赛。丰富多彩的内容,生动深情的表达,让大家感受到了留学生们对上海这个大都市的深厚感情。
比赛持续了两个多小时,同学们自始至终沉浸在热烈的气氛中。
经过评委老师的打分、评议,最后获得一等奖的是汉语言(对外)本科二年级的韩国学生孔哈娜;获得二等奖的是汉语言(对外)本科三年级的韩国学生朱慧贞、美国的汉语进修生(H班)巴罗灵;获得三等奖的是比利时的汉语进修生(J班)吴阳、汉语言(对外)本科三年级的韩国学生李贞和、日本的汉语进修生(J班)半崎美娜。(见演讲稿)
学院领导向获奖和参赛学生颁发了奖状和奖金。


获奖的同学将代表我院参加11月举行的复旦大学“外国留学生看上海”汉语演讲比赛,与其他院系的外国留学生一比高下。

 

获得一等奖的韩国学生孔哈娜在演讲

 

附:一等奖获得者孔哈娜同学的演讲稿
 
上海给我的礼物
韩国留学生 孔哈娜
大家好!
我是语言文化二年级1班的孔哈娜。我演讲的题目是:“上海给我的礼物”。
我想先问你们一个问题,什么是礼物?漂亮的衣服?生日蛋糕?玫瑰花?还是巧克力?对我来说,这些都算不上是上海给我的最好的礼物。
去年二月,我开始了在上海的学习生活。最初的日子让我感到迷茫:对家人的思念,学习中的困难,听不懂的方言,没有朋友的孤独,等等,让我对上海产生了陌生感。于是有一天晚上我在外面借酒浇愁,喝了很多,结果醉得路也走不动了,就在留学生宿舍一楼大厅的椅子上睡着了。迷迷糊糊地,我被一位服务员阿姨叫醒了,我看不清她的脸,但能听见她的话:“同学,你怎么样?喝醉了吗?”如果换了别的服务员,一定会说:“又是韩国人,韩国人都是这样的……”可是这个阿姨却用温柔的语气继续说:“你是第一次来上海吧?看起来你很辛苦,是想家了吧?”我的眼泪一下子就流了出来。除了她,没有别人这样了解我的心情。
第二天,我在宿舍又碰见了这位阿姨。一见面她就对我说:“你是不是昨天喝醉酒的那个同学?你现在好些吗?”可是,因为对昨天的行为感到羞愧,我竟然没有说实话。我匆忙地答了一句,“你认错人了”,就回房间去了。可是,我很快就后悔了,我为什么对她说谎?以后几天,我不敢再看她的脸,我没有自信了。
我左想右想,终于有一天我鼓起勇气向她道歉。阿姨热情地拉着我的手,还给了我一个小点心。那个小小的点心在那时突然变成很大的一股温暖,包围了我。我又流下了眼泪。这是我在上海收到的第一个礼物,是最小的,也是最大的礼物,是一颗温暖的心。
从那以后,阿姨成了我真正的朋友,像妈妈一样地关心我的生活和学习,并且常常鼓励我。上海在我眼里也渐渐变得亲切起来。我有了更多的朋友:辅导我学习却不收钱的中国学生,看见我就热情招呼的门卫,每天问我洗不洗衣服的服务员,给我送信的服务员……每一件不起眼的小事,都让我感到温暖,也给了我学习汉语的热情和信心。
现在,我真正地爱上了上海这个城市。在我眼里,上海的魅力并不是那些摩天大楼和各种时髦的享受,而是那些普普通通的上海人。如果你们问我爱上海的理由,那就是:因为有上海人。
你们觉得我收到的礼物怎么样?
我的演讲完了。谢谢大家!


【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10