(频道)
奥克兰孔院近期活动报道
发布时间: 2012-07-30     文章作者:     访问次数: 185

 

一、奥克兰孔子学院举办当地中小学汉语教师培训
    5月30日,奥克兰孔子学院对当地中小学汉语教师进行专业培训。

 

(课堂中教师分组讨论交流)
 
    本次培训包含几下几方面的内容。首先汇集当地教师教汉语时的一些想法和遇到的困难以此更好的了解汉语教学在新西兰学校中的实际应用。其次与当地老师分享一些新的教学方法。在培训过程中给与教师们充分的参与机会,通过歌曲,调查等将所培训的理论知识与互动活动结合起来使得教师们能够学以致用。

 

(汉语助教张海燕带领当地汉语教师做教学活动)
 
    “非常好”“希望下次再参加这样的培训”这是参加完这次本土教师培训课程的一名小学老师和一名中学老师在反馈中对此次培训的评价。
    在培训班中,任务型语言教学被提上议事日程并做了充分地讨论和研究。老师们根据自己的教学实践对任务型教学法怎样使学习更加有意义并使学生更加难忘各抒己见,相互交流探讨。

 
(当地教师分组讨论)

 
    许多老师评价说,这次培训和交流讨论的知识将对自己在以后的教学中有很大帮助,并表示将会在自己的教学中重新考虑策略在汉语教学中的实际运用。
 


二、“2011、2012校长团”齐聚奥克兰孔子学院 

 

参观奥克兰孔子学院图书馆,了解汉语教学资源)
 
    一年一度的新西兰中小学校长访华团已经成为奥克兰孔子学院的一项重要项目。
    6 月 21 日奥克兰孔子学院校长云集。2011 年新西兰校长访华团总结会议与2012 年校长团访华团行前准备会议同时举行。来自去年访华团中的 10 位校长与今年将要访华的 9 位校长齐聚一堂,相遇老朋友,结识新朋友,在严肃而又热烈的气氛中校长们围绕校长团中国行展开热烈交流。
    在为期一天的校长团会议上,上午的主要活动是总结上一年度的校长访华团所取得的进展以及校长们介绍在各自学校推广汉语课程的情况,并分享了了开设汉语课程的经验。同时,校长们也重温了共同在中国经历的难忘的 11 天的行程。孔院姚载瑜院长与孟金蓉副院长作为去年校长团的领队主持了此次交流活动,并认真听取了校长们对开展汉语课程的意见反馈。
    下午的活动重点是围绕 2012 年校长访华团展开的。此次校长团的领队、孔院学校事务协调员 Janine 主持了会议。会议上除了每位与会人员各自介绍自己以及各自学校对汉语课程的认识外,孟金蓉副院长还向来宾介绍了奥克兰孔院的组织结构和工作范围,介绍了北京和上海以及这些年汉语在全世界以及新西兰的发展情况等。特别值得一提的是,在行前准备会上特别安排了由汉语助教张海燕老师教授访华团成员们简单的汉语。
    该团将于今年九月份对中国进行为期 10 天的访问。这也是奥克兰孔院自成立以来的第六届校长访华团。他们将前往北京、上海等地,除了参观国家汉办孔子学院总部、新西兰驻中华人民共和国大使馆、在上海期间将要访问复旦大学以及中小学校外,还安排了丰富的文化体验活动。相信此次校长团中国行将会有效地促进新西兰的汉语推广计划。
    访问团的成员都是来自新西兰当地中小学的校长和副校长。他们对中国和中国文化充满兴趣,他们非常积极地在自己的学校推广汉语和介绍中国文化。
    “访问中国可以让他们更直观地了解现在的中国,感受现在中国经济的发展。当我们回到自己的学校时可以告诉我们的学生我们在中国的经历和现在中国的变化。”访问团的一位成员说。

 

(校长们正在认真练习汉语发音)
 
 
三、奥克兰当地汉语教师参加新西兰全国外语教师大会
    2012 年 7 月 1 日至 4 日在新西兰北岛的中部城市 Rotorua 召开了两年一次的新西兰语言教师协会会议,新西兰全国大部分教授外国语言的教师参加了本次会议。
    奥克兰孔子学院积极参与并大力支持了本地汉语教师参加此次全国会议。孔院还特别邀请了来自澳大利大的 Bob Elliott 教授为新西兰当地的汉语教师们做了主题演讲。相对于往届大会,今年的会议增加了许多汉语教师的声音,也藉此扩大了汉语教学在新西兰的影响。
    来自 Meadow Bank 小学的 Amy 老师说:“对于我来说这是一个很好的机会,我可以得到更多的教学资源,了解目前汉语教学的发展,结识更多教汉语的老师,学习到很多的专业知识,对于我专业水平的提高有很大的帮助。”


(新西兰汉语顾问王宇博士、孔院职员 Janine Chin 与当地汉语教师合影)

四、MLA 教学交流会议

    7月13日奥克兰孔子学院在孔院所在的奥克兰大学商学院四楼组织了一场MLA 教学交流会议,来自奥克兰和 Rotorua 的 18 名 MLA 参加了本次教学交流会议。
    本次交流会议主要包括以下几项内容。首先主要围绕汉语课堂管理、汉语活动教学等问题展开讨论;其次 MLA 们提出自己在教学和课堂管理中遇到的问题与大家一起讨论,努力找出解决的方法;再次孔子学院指导并帮助 MLA 们制定下一阶段教学计划

 

(MLA 分组讨论)
 
    已经有一定新西兰汉语教学经历的 MLA 们就这些问题展开激烈讨论和交流,大家将自己在教学过程中遇到问题和好的方法拿出来与大家一起分享。一些MLA 还带来了自己的课堂活动设计在交流会议中给大家展示。

 
( MLA 为大家展示自己的课堂活动设计)

 
    此次活动举办的日期正好是新西兰中小学的第二个假期,大家利用假期时间交流各自在教学岗位中的心得体会,相信对进一步提高个人下一段的教学工作、促进整体的教学水平会有很大帮助。


【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10