(频道)
刘鑫民
发布时间: 2013-05-07     文章作者:     访问次数: 9106

 

  
  刘鑫民,1987年获兰州大学文学硕士学位;2001年毕业于复旦大学汉语言文字学专业,获博士学位。现任职务为威斯尼斯人203626com教授。2004-2006年在德国柏林自由大学汉学系工作,多次赴新加坡、韩国、日本、瑞典从事教学和汉语教师培训工作。
  为研究生和本科生讲授的课程主要有“汉语基础研究、现代语言学理论、汉语修辞、现代汉语概论、第二语言习得理论、课程设计”以及留学生的“高级汉语读写、高级汉语听说”等课程。
  主要研究方向为汉语本体和汉语作为第二语言的教学研究。出版专著三部(其中合著一部),参编汉语教师培训教材一部、多媒体汉语教材一部,发表论文四十多篇。代表性论著有《现代汉语句子生成问题研究:一个以语序为样本的探索》(上海市社科出版基金资助项目)(华东师范大学出版社2004年12月出版)、《语言与语言教学论稿》(宁夏人民出版社2004年10月出版)、《焦点、焦点的分布和焦点化》(《宁夏大学学报》1995年第1期,《人大复印资料·语言文字学》1995年第7期转载)、《语义对成分线性位次的制约》(《语文研究》96年第3期)、《80年代以来的汉语语序研究》(《语言教学与研究》2001年第5期,《人大复印资料• 语言文字学》2002年第1期转载)。其中两项成果获省部级科研成果奖。


【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10