(频道)
王颖
发布时间: 2013-05-06     文章作者:     访问次数: 9011

 

王颖,复旦大学高等教育管理研究员、复旦大学本科教学督导。从事高等教育国际化、本科课程设置与优化、教师教学发展研究。1982年至1989年就读于复旦大学外文系,先后获文学学士、文学硕士学位,留校从事英语语言文学的教学与研究工作。2006年获复旦大学文学博士学位。曾任复旦大学外文系副教授、副系主任、复旦大学教务处副处长兼本科生院副院长、复旦大学教师教学发展中心常务副主任。曾应邀入驻耶鲁大学本科生院(2010年)和卫斯理学院(2011年),跟踪考察世界一流大学和文理学院的教学管理决策过程与教学研究咨询机制,重点关注其人才培养的顶层设计、政策制定及执行情况。学术兼职包括亚洲高等教育联合董事会董事、U21大学联盟教育创新指导组成员、上海市教育评估协会高校专业委员会委员兼副秘书长、上海市大学英语教学指导委员会委员兼秘书长以及上海市翻译家协会会员。

具有教学研究、教学管理和教学发展的多重背景,曾获复旦大学教学名师奖(2007年)、上海市育才奖(2007年)、上海市普通高校优秀教材奖(2003年)、上海市高等教育教学成果一等奖(2001年,2005年,2013年,2017年)。主持和参与了通识教育与教师教学发展(亚洲高等教育联合董事会项目,2010-2012年)、探索贯通本科教育全过程的通识教育新模式(国家教育体制改革试点项目,2012年)、本科教学国际化的路径与策略研究(上海高校本科重点教学改革项目,2012年)、高等学校本科教学工作分类评估方案”(教育部课题,2007年)、研究型大学课程与教学质量保障体系(上海市教育评估院课题,2007年)、研究型大学通识教育课程的优化与管理”(上海市高教学会课题,2006)等多项课题研究;出版了《开启团队合作学习模式》(复旦大学出版社,2020年)、《卓越的大学教学:建构教与学的一致性》(复旦大学出版社,2015年)、《名师名课名教材》(复旦大学出版社,2007年)、《英语习语整合处理法》(复旦大学出版社,2007年)、《新英汉英语同义词词典(名词部分)》(上海译文出版社,2004年)、《威廉﹒福克纳文集:掠夺者》(上海译文出版社,2004年)、《护巢天使在吟唱》(上海远东出版社,2004年)、《精读英语教程》(复旦大学出版社,2002年)等专著、译著和教材;发表了“C9高校创新创业教育评价研究(《高教学刊》2018年第8期)、教育部直属高校人文社科科研投入与产出相关性分析(《高教论坛》2017年第10期)、大学教育目标如何在学生评教中得到体现(《复旦教育论坛》2011年第5期)、高校国际化进程中全英语课程的开发与建设(《中国大学教学》2010年第7期)、本科课程设置与改革的关键因素分析”(《复旦教育论坛》2010年第6期)、对本科生科研与创新活动的若干思考(《中国大学教学》2008年第7期)、本科生国际交流与领袖特质开发(《现代教育科学》2008年第3期)、研究型大学校际教学改革合作探索与思考(《中国大学教学》2007年第6期)等论文。

 


【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10