(频道)
新西兰全境汉语教师志愿者岗中培训顺利举行
发布时间: 2016-08-12     文章作者:     访问次数: 518


      720-22日,位于新西兰全境内三所孔院的将近150汉语教师志愿者及随队老师云集奥克兰大学教育学院,参加了为期三天的“新西兰汉语教师志愿者岗中培训”项目。组织如此规模的志愿者进行集中培训在新西兰尚属首次。培训由新西兰奥克兰孔子学院承办、新西兰教育部国际语言交流发展项目组(ILEP)及新西兰中文教师协会协办,同时也得到了中国驻新西兰大使馆和驻奥克兰总领馆的大力支持。

    开幕式简朴隆重。奥克兰大学副校长兼奥克兰孔院理事会主席Jenny Dixon、新西兰国家党议员、国会教育科学委员会主席杨健博士,中国驻新西兰大使馆教育参赞陈跃应邀出席。到场的还有中国驻奥克兰总领事馆的代表以及三所孔院的中外方院长。中国驻新西兰大使王鲁彤还特意为此次培训写了热情洋溢的贺词。

    Dixon副校长首先代表奥克兰大学致欢迎辞。杨健议员和陈跃参赞随后都发了言。杨健议员盛赞培训将有助于志愿者们将来更好地让新西兰人学习汉语和了解中国,从而促进新中两国的和谐以及新西兰多元文化社会的健康发展。陈跃参赞在发言中勉励志愿者们要做好从学生到教师、从国内教师到对外汉语教师这两个转变,与本土教师和谐配合,有效沟通,为促进两国人民之间的友谊发挥作用。

    本次培训是根据总部关于提高质量,走内涵发展道路,根据新西兰的具体情况,从解决志愿者在学习与工作中所面临的实际问题作为出发点来设计培训内容,共分为四个模块实施:新西兰汉语教学中跨文化意识和交际能力;汉语教学能力和技巧;中国文化传播和文化活动组织能力,以及汉语助教在新西兰生活、工作的经验与挑战的分享。培训形式也灵活多样,既有大型讲座、又有适合互动和实践的工作坊;既有著名语言专家和一线资深汉语教师给予志愿者的授课和指导,也有志愿者相互间的教学实践与经验的分享。

    奥克兰孔子学院作为承办方,不仅为来自不同孔院、任教于新西兰不同地区的汉语教师志愿者们安排了知名专家的讲座,也邀请到多名汉语教学经验丰富的当地中文教师结合自己的亲身经历分享教学技巧和经验,同时也为各位志愿者提供了交流的平台、互通有无。志愿者们表示通过本次岗中培训,他们收获良多,认为这是一次高效务实、内容丰富、形式多样的岗中培训:既提高了自己的跨文化意识和跨文化交际能力,更有信心应对在学校、住家和其他社会环境中与当地人之间在交流过程中可能出现的问题,同时也加深了对新西兰汉语教学现状以及两国不同教学环境、课堂管理的理解,了解了更多的汉语教学资源、方法和技巧。据统计,94.21%的志愿者希望今后能有机会继续参加类似的培训活动,达到了预期的效果。

    据悉,2016年新西兰三所孔子学院汉语助教的队伍已发展壮大至近150名,覆盖全国各大城市及很多边远地区的300多所大中小学校,为新西兰当地学生的汉语学习提供了极大的支持。


      



图一:奥克兰大学副校长兼奥克兰孔院理事会主席Jenny Dixon致辞


图二:新西兰国家党议员杨健博士致辞


图三:中国驻新西兰大使馆教育参赞陈跃致辞


图四:著名的二语习得专家,奥克兰大学教授Rod Ellis做关于“任务型教学法”的讲座


图五:志愿者们在聚精会神地听讲本土汉语教师的授课经验。


图六:经验丰富的汉语教师正在向志愿者们授课。


图七:志愿者们展开讨论并完成培训教师布置的教学任务


图八:在分享环节,一位志愿者正在向大家展示自己制作的汉语教具。


图九:志愿者们收获良多,高兴地举起结业证书。


图十:培训活动在奥克兰大学教育学院内举行










【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10