(频道)
2016汉语桥中文比赛新西兰赛区预决赛完美落幕
发布时间: 2016-06-08     文章作者:     访问次数: 265



    2016528日,2016汉语桥中文比赛新西兰赛区预决赛在奥克兰大学商学院正式开赛。来自新西兰全国的29名选手在经历预赛选拔后进入新一轮角逐中国驻奥克兰总领事许尔文、宋陈懋副总领事,中国驻新西兰大使馆教育参赞陈跃,新西兰新中关系促进委员会和奥克兰大学校方代表,新西兰三所孔子学院中外方院长等嘉宾到现场观赛。在随后举行的颁奖仪式上,许尔文总领事发表了热情洋溢的致辞。她对于此次比赛取得成功予以了肯定。她在发言中指出,语言是人类沟通的桥梁,是一个民族历史、文化、文明的载体,学好汉语将为大家开启一扇通往中国这一美丽国度的大门,帮助大家了解中国璀璨的文明和灿烂的文化;希望今后有更多的新西兰朋友学习中文,了解中国文化,成为中新两国友好交流的使者。


图一:中国驻奥克兰总领事馆许尔文总领事致辞



       本次比赛由奥克兰孔子学院承办,比赛包括中文演讲、现场问答、才艺表演三个环节。在主题演讲中,选手们围绕我和中国这一主题,各自讲述了自己与中国的巧妙情缘,学习中文的趣闻趣事以及对中文的特殊感受。在才艺展示环节,选手们拿出十八般武艺,各显神通,表演了富有中国特色的歌舞、书法功夫器乐演奏等精彩节目,展示自己对中国文化的喜爱,生动活泼的表演获得了现场热烈的掌声


       为了满足日益升温的汉语学习需要,中国和新西兰教育部门将重心移到中学课堂。目前新西兰中文教学已成为发展最快的学科,近300家学校开设了中文普通话课程。每年一届的汉语桥比赛为广大的学习汉语的学生提供了很好的展示和交流平台。


图二:比赛现场的选手的才艺表演


图三:比赛现场的选手的才艺表演



        为了办好今年的大赛,由中国驻新西兰大使馆教育处总牵头,提前数月召开奥克兰、惠灵顿、基督城三个城市的孔子学院参加的汉语桥比赛的筹备会议,认真讨论并制定今年的比赛章程和赛事安排。在奥克兰总领馆教育组的支持下,今年年初,奥克兰孔院特意拍摄电视宣传片,用上一届全球汉语桥比赛十佳选手,奥克兰大学的倪董谋的亲身经历,讲述学习汉语的方式和收获,该宣传片利用奥克兰2016元宵灯会等重要节日庆典活动播放宣传,受到当地主流社会的广泛关注。与此同时,三家孔院通过在各地中小学担任汉语助教工作的汉语志愿者在学生中广泛动员,与往年相比,今年参赛的学校和选手有了明显的增加,光是奥克兰地区的大中小学的参加初赛的选手就达到106人。从今年4月初开始到5月中旬开始,汉语桥比赛的预赛在新西兰三家孔院全面展开,分初中、高中和大学组进行角逐。


       经过一上午的激烈比拼,冠亚军分别由来自奥克兰的和惠灵顿的两所中学的选手摘得。Macleans CollegeElisa Martin MosesRotorua Boys' High SchoolJoape Nagera分获冠、亚军他们将获得进军中国参加汉语桥半决赛的资格。


     颁奖仪式热烈隆重,奥克兰孔子学院下属的两所孔子课堂的学生们表演了精湛的具有浓郁的民族特色的击鼓和舞蹈表演,吸引了参赛学校的师生、参赛选手的家长和亲友等200多人的观看。




图四: 颁奖仪式上的苗族舞蹈


图五:颁奖仪式上的太极扇表演


    在三周前所举行的汉语桥大学生组的比赛中,来自怀卡多大学(Waikato University)Kurt Randell和奥克兰理工大学(Auckland University of Technology)Manu Edwards高踞榜首,幸运地获得了即将在中国举行的汉语桥世界大学生比赛半决赛的参赛和观摩资格。


  

图六:合影

   




【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10