(频道)
新西兰奥克兰孔子学院下设的西湖男子中学孔子课堂揭牌
发布时间: 2016-03-15     文章作者:     访问次数: 249



       201637日,奥克兰孔子学院下设的第9所孔子课堂的揭牌仪式在西湖男子中学(Westlake Boys High School)隆重举行。中国驻奥克兰总领馆总领事许尔文女士与西湖男子中学David Ferguson校长共同为孔子课堂揭牌。副总领事宋陈懋、新西兰国家党议员杨健博士、奥克兰孔子学院院长姚载瑜、中方院长孙钢等嘉宾以及该校的2300名师生共同见证了揭牌仪式。


     (图一:中国驻奥克兰总领馆许尔文总领事与西湖男子中学David Ferguson校长共同为孔子课堂揭牌)


     (图二:两千多名师生济济一堂,共同见证孔子课堂的揭牌仪式)


      许尔文总领事在致辞中从中新两国的良好外交关系谈起,希望西湖男中把握此次设立孔子课堂的契机,进一步推广汉语语言文化教学,将年轻一代培养成中新友好合作的传承者和促进者,并鼓励新西兰的青少年努力学好中文,欢迎他们去中国参观,更好地了解中国和中国文化。新西兰国家党议员杨健博士和奥克兰孔子学院姚载瑜院长也分别做了热情洋溢的讲话。

      西湖男校的学生Antoine Ellis代表全体学生上台发言。通过5年的学习,Ellis已经能用熟练的汉语表达自己对中国文化以及对中文的热爱。去年,Ellis因在汉语桥比赛中的不俗表现而有幸参加了由汉办组织的夏令营,这令他印象深刻。他以自己中国行的经历鼓励在场的所有男生积极学习汉语,争取有机会能去中国感受中国的文化和汉语的魅力。


      (图三:西湖男校的学生代表Antoine Ellis在台上发言)


      (图四:许总领事、杨健议员等嘉宾与西湖男校校长以及部分学汉语的学生合影)


     揭幕仪式后,许总领事等嘉宾一行在Ferguson校长的陪同下参观了校园,并饶有兴致地观摩了一堂中国书法实践课。学生们在该校汉语教师以及孔院汉语助教杨湫晗的共同指导下,除了练习书法,还用毛笔惟妙惟肖地画出了象征今年猴年的吉祥物“猴赛雷”。


       (图五:别开生面的中国书法实践课)


      西湖男校是奥克兰北岸的一所历史悠久、成就卓越的公立中学,迄今为止已有十多年的中文教学经验,汉语师资队伍较强,该校的不少学生在新西兰历年的全国性汉语桥演讲比赛以及汉语写作比赛中都获得了不俗的成绩。奥克兰孔子学院自2010年起为其选派汉语助教,有力地充实了该校的汉语教学的力量,经过这几年的发展,汉语已跃升为该校的第一外语。

     随着中国和新西兰在经贸、教育和文化等方面的合作的日益加强,越来越多的新西兰年轻人都希望能够学会汉语,与中国人交朋友,了解悠久的中国文化以及当今中国所发生的一切。新西兰得天独厚的多元文化的传统,也对此起到了极为有利的促进作用。此次在该校设立孔子课堂,对于发挥男校的示范引领作用,加强它与北岸邻近中小学的合作,共同推进奥克兰北岸地区的汉语语言文化教学无疑将产生积极的意义。



(奥克兰孔子学院 供稿)



【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10