(频道)
奥克兰元宵灯会充满浓浓中国文化气氛
发布时间: 2016-03-15     文章作者:     访问次数: 100



     奥克兰市一年一度的盛会——为期三天的奥克兰元宵灯会于2016219日在奥克兰中央公园拉开帷幕,并伴随着21日晚璀璨夺目的烟花秀画下完美句号。今年的元宵灯会与往年不同,不仅宣传规模更大,更选择了城中最大的开放式场地,可谓盛况空前。奥克兰孔子学院作为奥克兰元宵灯会的重要合作伙伴,在此次活动中组织了三个主题的系列活动,赢得了奥克兰市民以及前来观光旅游的世界游客的一致好评。

 主题为"茗香飘韵'的茶艺表演专场安排在公园中心地段的Winter Garden Cafe,茶艺表演活动开始的时间最早,持续的时间最长,三个晚上的茶艺表演几乎场场爆满,活动现场由汉语教师志愿者们组成的茶艺小分队为观众解说了中国源远流长的茶文化,介绍了红茶、绿茶、乌龙茶等受人喜欢的茶叶并带来了精彩的功夫茶表演。




互动阶段邀请现场的观众进行配对游戏,观众们根据书面介绍,观茶汤、品茶味、猜茶名,一个个乐在其中。主办方还鼓励现场观众来到台前尝试自己泡制中国的功夫茶。在茶艺师的指导下,孩子们、大人们都有机会近距离地观察、把玩茶具,同时也能自己小试身手,加深了对中国茶文化的理解。表演结束后,观众们还围在台前向现场的汉语教师志愿者们请教如何简单泡制中国茶、如何根据自己的实际需求来选择合适的茶叶品种等;更有热心的观众因为燃起了对中国茶的兴趣,当即表示自己将计划学习中文,争取早日去中国感受更多的传统文化。



 主题为书法表演和中文体验课堂的活动安排在公园中央的地标性建筑—奥克兰博物馆内。面向全馆游客的书法表演引来了众人的围观,志愿者们用流利的英语向大家介绍了中国汉字的历史、与书法密不可分的文房四宝、练习书法的要点及益处,围观的游客听得津津有味。同时,志愿者们也与大家积极互动,不仅现场书写"""""寿""新春快乐"等充满中国新年气息的祝福语赠给前来欣赏书法作品的华人们,而且应观众的要求为他们书写名字、教他们如何握笔用笔等。游客们对志愿者以及活动都给予了很高的评价,纷纷和志愿者们合影留念。



 中文体验课堂主要面向来馆内参观的孩子们,简单的“你好”“新年好”很快拉近了彼此之间的距离,一旁围观的家长看到自己的孩子在短短地几分钟内能流利地用中文和自己打招呼、用歌声传达祝福,都很欣慰。



 通过组织以赏茶艺、习书法和学汉语的系列主题活动,使今年的奥克兰元宵灯会充满了浓浓的中国文化气氛。在参与活动的全体汉语教师志愿者的共同努力下,成功地向前来参加元宵灯会的游客展示了中国的茶文化、书法艺术和中文的魅力。

                                                




【关闭窗口】
1
底部信息
2013-05-10